Фонтан в Любашинском парке все-таки забьет

13.06.2018 12:11:11

«Дети бегают, играют со струями, проезжают на самокатах, взрослые наслаждаются свежестью и прохладой. В знойные дни струи фонтана - настоящее спасение от жары и увлажнение воздуха. Рядом легко дышится даже в пыльном городе» — так представляют себе студенты Смольного университета участок на месте нынешней чаши бассейна в Любашинском парке.  
 
7 июня в зале заседаний Муниципального совета вместе с ректором и преподавателями вуза ребята представили свой проект не только фонтана, но и парка в целом. Но основной акцент участники встречи сделали на решение проблемы состояния чаши бассейна, так как этот вопрос жителей Финляндского округа волнует давно.
 
Много лет бассейн в том виде, в каком существует сегодня, раздражает людей — это котлован площадью с футбольное поле, куда нерадивые жители бросают бутылки, банки и прочий мусор. По словам начальника управления городской водной инфраструктуры Водоканала Санкт-Петербурга Олега Муртазина, каждую неделю из чаши вывозится шесть кубов мусора.
 
Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности: чашу нужно либо заполнить водой, либо засыпать землей и засеять травой или цветами (как это предлагалось не раз). Но у парка и чаши разные «собственники», так что сделать это непросто.
Любашинский парк находится на балансе Калининского садово-паркового хозяйства, чаша — в ведении СПб ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Поэтому чтобы расставить все точки над i, надо сесть за стол переговоров и проработать все пути выхода из сложившейся ситуации.
7 июня за столом переговоров в зале Муниципального совета собрались представители всех сторон, причастных к решению вопроса: помощники депутата Е. Е. Марченко, депутат ЗакСа Вера Сергеева, генеральный директор Калининского садово-паркового хозяйства Жанна Хаина, заместители главы Финляндского округа Александра Кирпичникова и Игорь Кудинов, глава Местной администрации Татьяна Демидова, муниципальные депутаты Павел Розов и Александр Афанасьев, председатель Общественного совета района Николай Воронцов, начальник управления городской водной инфраструктуры СПб ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Олег Муртазин, преподаватели и студенты Смольного университета в качестве разработчиков проекта парка.    
 
Поводом для очередного обсуждения проблемы стало обращение жителей к депутатам Государственной Думы и Законодательного собрания, Евгению Марченко и Вере Сергеевой.
В своем проекте студенты применили концепцию «сухих» фонтанов — с подземным коллектором. Как отмечают авторы проекта, когда фонтан выключен, он почти не заметен, так как находится на одном уровне с землей и его территорию можно использовать как обычную площадку. Для публики он интересен тем, что между его струями можно прогуляться и поиграть с ними.  Ребенок никогда не упадет в такой фонтан. Это сооружение более безопасно для окружающих, поскольку всё оборудование – насосы, форсунки, коллекторы и прочие комплектующие находятся вне досягаемости. Такой фонтан не требует «консервации» на зиму, для его покрытия обычно используются специальные, нескользящие материалы.
 Конструкция фонтана антивандальная, что тоже актуально в современных условиях. Все коммуникации закрыты декоративными решетками, которые не так просто сломать, еще труднее унести её.
 
В качестве альтернативных версий оформления зоны бассейна студенты в эскизном дизайне парка представили еще два варианта: сцену с современными деревянными скамьями и скейт-площадку с горками.
Несколько лет назад в Любашинском парке уже существовала площадка для скейт-борда. Но после многочисленных  жалоб от жильцов соседних домов на шум и крики подростков, доносившиеся с площадки, ее демонтировали. Поэтому от этого проекта участники обсуждения отказались сразу.  От варианта со сценой тоже решили отказаться, так как мероприятия в парке проводятся не так часто, и большую часть времени она будет простаивать пустой.
«Люди хотят, чтобы на месте чаши был действующий фонтан. Это показал проведенный опрос», — отметила директор СПХ Ж. С. Хаина.
По словам Олега Муртазина, в Водоканале его проектирование запланировано на 2020-2021 гг., строительство соответственно — на 2021-2022 гг. Так что терпеть пустующий бассейн придется еще лет пять.

В ходе обсуждения предлагалось скрыть чашу, засыпав или накрыв каким-нибудь настилом в целях безопасности, пока проект не будет готов. Но «тогда мы фонтан не увидим никогда. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное», — к такому выводу пришли участники встречи и решили оставить чашу в прежнем виде. Пока, пока не появится проект фонтана. Все это время депутат Законодательного собрания Вера Сергеева в городском парламенте будет курировать строку бюджета для  выделения денег под проект и строительства фонтана. Как отметил Олег Муртазин, Водоканал готов создать проект на основе представленного студентами и с учетом пожеланий жителей. Так что фонтан в Любашинском парке все-таки забьет.

        

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти

2017 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт