ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Алиментные обязательства совершеннолетних детей по отношению к родителям

15.08.2018 11:10

Законодательство Российской Федерации предусматривает обязательства не только родителей по содержанию и воспитанию детей, но и обязанность совершеннолетних трудоспособных детей по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.
Данная обязанность прямо установлена в ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Также, при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
В связи с тем, что указанная категория граждан (нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи пожилые люди) по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд, статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность реализовать данное право посредством обращения в органы прокуратуры. В таком случае, прокурором проводится проверка и предъявляется в суд исковое заявление. Дело слушается судом с обязательным участием прокурора как процессуального истца.

В случае, если вы относитесь к указанной выше категории граждан, вы можете обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру района по месту жительства лично, направить заявление по почте или через сайт прокуратуры Санкт-Петербурга http://procspb.ru/reception. 

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт