Порядок действий при химических авариях

Химическая авария – нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, ёмкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу, проливу аварийно химически опасных веществ (АХОВ) в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.
            Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдалённых генетических последствий, а при определённых обстоятельствах – в летальном исходе.
            АХОВ могут поступить внутрь организма через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт и поверхности открытых ран.
            Крупными запасами АХОВ располагают химические, целлюлозно-бумажные и перерабатывающие комбинаты, заводы минеральных удобрений, чёрной и цветной металлургии, а также предприятия пищевой промышленности.
            На территории ОАО «Петрохолод» расположены запасы аммиака.
Хлор – газ жёлто-зелёного цвета с резким запахом. При разливе из неисправных ёмкостей хлор «дымит». Хлор тяжелее воздуха, поэтому он скапливается в низинных участках местности, проникает в  нижние этажи и подвальные помещения зданий. Хлор сильно раздражает органы дыхания, глаза и кожу.
Аммиак – бесцветный газ с резким запахом «нашатырного спирта». Аммиак легче воздуха. Острое отравление аммиаком приводит к поражению дыхательных путей и глаз. Признаки отравления аммиаком – насморк, кашель, удушье, слезотечение, учащенное сердцебиение.
Возможный выход облака зараженного воздуха за пределы территории химически опасного объекта, в случае аварии на нём, обуславливает химическую опасность для административно-территориальной единицы, где такой объект расположен.
Действия во время аварии.
Услышав предупреждающий сигнал оповещения «Внимание всем!» (звук сирен):
1)     Включите радио, радиоточку, телевизор и прослушайте речевое сообщение о случившемся происшествии и порядке действий;
2)     Наденьте противогаз (при его наличии). Для защиты органов дыхания можно использовать ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака);
3)     Закройте окна и форточки, отключите электробытовые приборы, газ.
 
При поступлении команды об эвакуации:
1)     Возьмите документы, деньги, необходимые медикаменты;
2)     Оденьте детей;
3)     Наденьте резиновые сапоги, плащ;
4)     Возьмите необходимую тёплую одежду и трёхдневный запас непортящихся продуктов;
5)     Предупредите соседей;
6)     Быстро, без паники выходите из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок местности, на расстояние не менее 1,5 км от места аварии, где находиться до получения дальнейших распоряжений органов управления МЧС России;
7)     В случае отсутствия противогаза – быстро выходите из зоны заражения, задержав дыхание на несколько секунд;
8)     При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий (аммиак легче воздуха в 1,6 раза), а при авариях с хлором – на верхних (хлор тяжелее воздуха в 2 раза).
 
Территориальный отдел (по Калининскому району
г. Санкт-Петербурга) УГЗ ГУ МЧС России
по г. Санкт-Петербургу
СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд противопожарной
службы СПБ по Калининскому району Санкт-Петербурга»

                                                                                                                                                                    ОНДПР Калининского района 

2017 МО “Финляндский округ”, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт