19 ноября — День ракетных войск и артиллерии
19.11.2014 09:20
Ежегодно, 19 ноября, в России отмечается профессиональный праздник ракетных войск и артиллерии, которых по праву называют «Богами войны». Эта памятная дата образована в честь особых заслуг этого рода войск в проведении войсковых операций вооруженных сил нашей страны.
Депутаты Муниципального совета Финляндского округа поздравляют всех ракетчиков и артиллеристов с их профессиональным праздником и от всей души желают здоровья и благополучия, семейного счастья и удачи, всегда точного попадания в цель и мирной службы!
![](/files/deputati.jpg)
ШАПКИ ДОЛОЙ ПЕРЕД РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ!
«Она этого заслужила»
70 лет назад, 21 октября 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День артиллерии Красной Армии. Сегодня его официальный статус: памятная дата истории Отечества День ракетных войск и артиллерии.
Учреждению праздника предшествовала дискуссия о целесообразности его установления и дате проведения. Среди инициаторов спора оказался начальник Артиллерийского исторического музея полковник Я.Ф. Куске. Он выдвинул идею связать дату праздника с датой завершения Сталинградской битвы. Однако на заседании ГКО мнения по этому поводу разделились. Г.А. Маленков, Л.П. Берия, В.М. Молотов посчитали, что вполне достаточно Дня Красной Армии – единого праздника для всех родов оружия. Н.А. Вознесенский и А.И. Микоян поддержали оспоренную идею. Точки над i расставил Верховный главнокомандующий И.В. Сталин. Он заявил: «Я за то, чтобы у артиллерии был свой праздник. Она этого заслужила».
Руководство страны посчитало в конечном итоге наиболее оптимальным предложение члена Военного Совета артиллерии Красной Армии генерала И.С. Прочко отмечать праздник артиллеристов 19 ноября, приурочив его к годовщине начала судьбоносного контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 году. Однако он был учрежден в ознаменование заслуг артиллерии в ходе Великой Отечественной войны в целом, а не в отдельном сражении.
Первое празднование
В Красной Армии началась подготовка к празднику. В артиллерийские части приезжали концертные бригады. На одном из фронтов была даже организована выставка отечественного и трофейного артиллерийского оружия.
Торжественные заседания, лекции и беседы по случаю Дня артиллерии были проведены накануне праздника по всей стране, в первую очередь в центрах артиллерийской промышленности. В столицу приехали приглашенные на торжества 1400 воинов-артиллеристов, в том числе 30 Героев Советского Союза. Двое из них, братья сержанты Я.Е. и Д.Е. Луканины, подбившие в одном бою шесть танков, в числе которых оказались четыре «тигра», были приглашены на прием к Главному маршалу артиллерии Н.Н. Воронову. В московских ателье фронтовикам ударными темпами сшили новую военную форму. 18 ноября в Большом театре состоялось торжественное заседание и праздничный концерт с участием лучших артистов страны, а 19 ноября 1944 года торжества проходили в Центральном Доме Советской Армии. Они включали и праздничный ужин. Столы для фронтовиков накрывали лучшие кулинары города. Для праздничного застолья кондитеры ресторана «Прага» изготовили огромный торт.
На фронтах День артиллерии, бывало, отмечали в промежутках между боями. Так, истребительно-противотанковый полк, где служил капитан В.С. Пересада, 18 ноября отражал под Чопом (Запад Украины) атаку немецких танков. Обстановка была сложной, поэтому для участия в собрании по случаю праздника расчеты с переднего края снимали поочередно. В здании школы, где проходило собрание, артиллеристы поклялись отомстить за погибших товарищей и свое слово сдержали.
В Москве вечером 19 ноября прозвучали двадцать залпов «артиллерийской музыки» из 224 орудий. В этот же день наряду с праздничным прозвучал и боевой салют – огневой удар артиллерийских дивизий и корпусов прорыва РВГК, войсковой артиллерии – по вражеской обороне на всем протяжении советско-германского фронта от Балтики до Черного моря!
Салют был произведен и в столицах союзных республик, Ленинграде, ряде других городов, где находились ведущие заводы наркоматов вооружения и боеприпасов.
Красная Звезда. 20 ноября 1944 г.
Ленинград. «У ленинградцев своя особая любовь к советской артиллерии. Каждый житель города знает, сколь велика заслуга артиллеристов в разгроме немцев под Ленинградом. Артиллерия была той решающей силой, которая помогла Красной Армии остановить врага у стен Ленинграда. Празднование Дня артиллерии в городе началось накануне. Белокаменный зал Филармонии выглядел особенно празднично. Сюда на торжественное заседание Ленсовета пришли люди, которые своей самоотверженной работой на фронте и в самом городе создали славу советской артиллерии. С утра 19 ноября улицы города были запружены трудящимися. Они шли посмотреть экспонаты славы русской артиллерии. В Историческом музее артиллерии, на выставке обороны Ленинграда посетители знакомились с историей развития артиллерии. Рабочие заводов послали свои делегации в артиллерийские части. … Вечером десятки тысяч ленинградцев сошлись на Дворцовой площади, на набережной Невы, на Марсовом поле, чтобы наблюдать салют в честь доблестных артиллеристов».
Героев — к награде
С 19 ноября в прессе в течение нескольких дней были опубликованы имена сотен артиллеристов, ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, удостоенных высоких наград за создание артиллерийского вооружения и его мастерское боевое применение, подготовку кадров для рода войск и развитие артиллерийской науки.
Среди награжденных высшей наградой СССР – Орденом Ленина – были крупные специалисты артиллерии, участники Первой мировой войны генералы М.М. Барсуков и Д.Д. Кузьмин-Караваев. Ряд советских военачальников был награжден орденами, носящими имена полководцев русской армии А.В. Суворова и М.И. Кутузова.
Звездный час
Великая война 1914-1918 гг. стала «звездным часом» артиллерии, что доказали бои на Восточном фронте. Один из видных артиллеристов того времени, командированный в 1914 году в Галицию, писал в отчете: «Противник отдавал должное нашей артиллерии, называя ее волшебной, судом божьим, он боялся ее смертельно. Наша пехота боготворила свою артиллерию, называя ее своей спасительницей». Или, например, после Восточно-Прусской кампании в одной из немецких газет появилась статья под заголовком: «Шапки долой перед русской артиллерией». В журнале «Stuttgarten Neues Tageblatt» в 1915 году подчеркивалось: «Надо признать, что в последних боях русские обнаружили неожиданную мощь … огонь русской артиллерии оказался столь интенсивным, что создалось впечатление, будто перед нами одна митральеза (картечь, пулемет — прим. ред.), без передышки извергающая бесчисленные снаряды… Во многих местах победа решалась неприятельской артиллерией».
Когда читаешь подобные документы истории, нередко посещает мысль, что наша историческая память еще в долгу перед подвигом военно-научного интеллекта и боевой работы, организаторского таланта артиллеристов прошлых эпох. Закрыть белые пятна истории – значит сделать нечто важное и для сохранения культурного кода нашего народа и его воинства. Нельзя допустить, чтобы повторилось происшедшее с захоронениями воинов Первой мировой войны. В России их практически не осталось.
Будем помнить
В Михайловской военной артиллерийской академии в последние десятилетия немало сделано, чтобы разыскать и поставить на учет захоронения ее замечательных выпускников и педагогов времен Российской империи. Эта деятельность высоко отмечена Администрацией Санкт-Петербурга. Волнующим для всех нас событием явилось открытие 14 августа 2014 года на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры гранитного памятника на могиле выпускника академии генерала от артиллерии В.И. Гиппиуса, скончавшегося в 1918 году. Последним в его жизни особо важным для России делом по праву считают вклад в открытие в 1916 году Ковровского пулеметного завода (ныне – оборонный завод им. Дегтярева).
Кадры решают всё
Обращаясь к прошлому, традициям, заложенным нашими предшественниками, мы смотрим в будущее. Военнослужащим рода войск предстоит решить немало сложных задач, реализуя концепцию придания армии нового облика. Ракетные войска и артиллерия сухопутных войск в запас не уходит. В современном бою на РВиА возлагается до 70% огневых задач в оперативно-тактической глубине.
Ключевым условием подтверждения этих расчетов военных теоретиков и опыта военных конфликтов недавнего прошлого является высокий уровень подготовки специалистов рода войск. Михайловская военная артиллерийская академия является единственным высшим военно-учебным заведением РВиА, осуществляющим подготовку кадров высшей квалификации. За последние годы в МВАА заметно окрепла учебно-материальная база. Она обретает новое качество, определяемое возможностями информационных технологий. Выпускники академии хорошо зарекомендовали себя в войсках, в том числе в условиях боевых действий.
Кадровые перспективы РВиА существенно определяются переподготовкой военнослужащих запаса в ходе учебных сборов. Они вновь становятся нормой. Приятно отметить, что военнослужащие запаса, призванные на сборы, добросовестно осваивают их программы.
Анализ ситуации в РВиА показывает, что род войск благодаря устоявшимся традициям духа и профессионализма «бога войны» способен решать возложенные на него задачи на уровне лучших мировых образцов.
В 70-летие Дня ракетных войск и артиллерии поздравляю всех, кто поддерживает замечательные боевые традиции РВиА и его военнослужащих делами и словом, как на военной службе, так и находясь в запасе. Роду войск очень нужна поддержка народа России, а нам, «михайловцам», — особенно тех, с кем мы так часто соприкасаемся в повседневной жизни, дислоцируясь на территории Финляндского округа. Мои наилучшие пожелания патриотам рода войск, а, значит, и нашей великой Родины. С праздником Дня ракетных войск и артиллерии!
Начальник Михайловской военной артиллерийской
академии генерал-майор С.А. БАКАНЕЕВ