Очередной туристический слёт состоялся!

10.10.2025

      

Очередной туристический слёт состоялся! Как всегда, и для участников, и для организаторов это стало настоящим событием. Несмотря на то, что опыт в проведении подобных мероприятий у Местной администрации Финляндского округа весьма богат, готовились к нему ответственно, словно в первый раз. Впрочем, так обычно и бывает. Ведь пройти всё должно слаженно, организованно, чтобы у ребят остались самые тёплые воспоминания и появился интерес к туризму, особенно у тех, кто ещё не успел очароваться романтикой походов.
Пожалуй, не будет ошибкой, если скажем, что мало кто из родителей устраивает для детей подобные вылазки на природу: с палатками, костром, переправой на верёвках. А здесь и палатки расставляют, и костёр разводят ребята сами. Что-то кому-то даётся с трудом, кому-то полегче. И тогда тот, у кого получается лучше, обязательно помогает другим. Обучение взаимопомощи, взаимовыручке, грамотным действиям в нестандартных ситуациях – одна из целей, которую ставят перед собой организатора турслёта. А если учесть, насколько нынешняя молодёжь увлечена виртуальной реальностью и гаджетами, то понимаешь, как важно проводить подобные мероприятия.  
Проводился турслёт в живописном посёлке Лемболово. Природа этого места гостеприимно приняла юных жителей мегаполиса, щедро делясь с ними своим солнечным настроением, осенними красками и свежим лесным воздухом.
 
Прибыв на электричке до станции, у мемориала героям Советского Союза, лётчикам С.М. Алёшину, Н.А. Боброву и В.А. Гончаруку, повторившим подвиг Н.Ф. Гастелло, ребята делают общее фото. А затем отправляются к месту проведения состязаний.
 
Участниками турслёта стали учащиеся шести школ, расположенных на территории округа. Состав каждой команды – шесть мальчиков и шесть девочек. Каждую из них сопровождают учителя физкультуры. Судьи на точках – профессиональные туристы, сотрудники Дома детского творчества Калининского района.
С приветственным словом перед стартом соревнований к участникам обратились глава Местной администрации Людмила Дмитриева и руководитель организационного отдела Наталия Кравченко. Они напомнили ребятам о правилах поведения, уважительного отношения к товарищам и пожелали успехов и отличного настроения.
Программа турслёта была весьма насыщенной и включала сразу несколько дисциплин:
•             Техника пешеходного туризма.
•             Ориентирование.
•             Военизированная эстафета.
•             Бивуак.
•             Командное взаимодействие.
•             Конкурс узлов.
 
Вот уж участникам пришлось постараться, чтобы выполнить все задания правильно, да ещё и на время! Самой зрелищной точкой выглядела станция «Техника пешеходного туризма» - когда с помощью страховки ребята самостоятельно должны были сначала подняться по натянутым между деревьями тросам, а затем спуститься к команде. А самой эмоциональной – «Командное взаимодействие», когда от слов поддержки, правильных советов и действий каждого участника зависел результат всей команды. Вот уж здесь ребята пощекотали себе нервы, попереживали друг за друга, и покричали, и насмеялись!   
Все старались и все справились с поставленными задачами, а строгие судьи определили, у кого это получилось лучше всего.
В финале турслёта стали известны имена победителей в личном зачёте и общекомандный результат.
 
Итоги турслёта таковы:
Личный зачет по некоторым дисциплинам:
Техника пешеходного туризма
юноши
1 место - Унежев Самир (138 школа)
2 место - Николаенко Артур (139 школа)
3 место - Умаров Обиджон (28 школа)
 
девушки:
1 место Жилина Елизавета (138 школа)
2 место Федорахина Наталья (138 школа)
3 место Маклакова Валерия (138 школа)
 
Ориентирование:
1 место Бабий Роман (126 школа)
2 место Евгенов Сергей (126 школа)
3 место Словохотов Дмитрий (139 школа)
 
Общекомандный результат соревнований:
1 место - лицей №126
2 место - школа №138
3 место - школа №139  

 

Победителям вручили кубки, медали, грамоты и памятные подарки. 
 
Фото в группе Финляндского округа в "ВК"
 
  
 
  

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт