Это стоит запомнить

24.12.2014 15:42

Задержание
Основания для привода в полицейское отделение прописаны в федеральном законе «О полиции». Если патрульный задерживает человека на улице, то он обязан назвать должность, звание, фамилию, предъявить удостоверение и сообщить, по какой причине его останавливают.
Причиной привода в полицию может стать даже отсутствие у гражданина документа, удостоверяющего личность. Однако попросить документ, удостоверяющий  личность, полицейский вправе, если есть на то основания: к примеру, гражданин находится под подозрением в совершении преступления или находится в розыске.
Для решения вопроса о задержании, установления личности человека полицейский может принудительно препровождать гражданина в подразделение полиции или другие помещения, если невозможно вопрос невозможно решить на месте, но не более, чем на три часа.
 
Кроме того, полицейский имеет право доставлять в отделение полиции граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
 
Всего законом «О полиции» определены 13 категорий людей, кого имеет право задерживать полиция. Среди них подозреваемые в совершении преступления, совершившие побег из-под стражи или психиатрического лечебного учреждения, находящиеся в розыске, уклоняющиеся от исполнения административного наказания, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, уклоняющиеся от исполнения назначенных им судов принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия, допустившие нарушение правил комендантского часа, незаконно проникшие либо пытавшиеся проникнуть на охраняемые объекты, предпринявшие попытку самоубийства либо имеющие признаки выдержанного психического расстройства и создающие своими действиями опасность для себя и окружающих, военнослужащие и граждане Российской Федерации, призванные на военные сборы, подозреваемые в совершении преступления.
Важно знать, что указанные категории лиц не могут быть подвергнуты задержанию на срок более 48 часов.
 
 
Порядок приема заявлений и сообщений о преступлениях
 
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации               «О полиции» одной из основных обязанностей полиции является прием, регистрация и рассмотрение заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.
Заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России. При этом прием заявлений осуществляется вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления.
Круглосуточный прием заявлений и сообщений ведется оперативными дежурными дежурных частей территориальных органов МВД России.
 
Заявление о преступлении может быть также принято уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел вне пределов административных зданий территориальных органов МВД, в которых дежурные части не предусмотрены, например, при обращении к участковому уполномоченному на опорном пункте.
 
Принимая заявление, сотрудник дежурной части в обязательном порядке указывает дату и время его поступления, свою должность и фамилию, оформить талон, состоящий из талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер.
 
В талоне-корешке указываются сведения о заявителе, краткое содержание заявления, регистрационный номер по КУСП, подпись оперативного дежурного, его принявшего, дата и время приема.
В талоне-уведомлении указываются: специальное звание, фамилия, имя, отчество оперативного дежурного, принявшего заявление о преступлении, регистрационный номер по КУСП, наименование территориального органа МВД России, адрес и номер служебного телефона, дата и время приема, подпись оперативного дежурного.
 
Заявитель при получении талона-уведомления проставляет дату и время получения на талоне-корешке.
 
Проверка зарегистрированного заявления (сообщения) проводится сотрудниками органов внутренних дел по соответствующему поручению руководителя.
 
Срок проверки по закону составляет 3 суток. По мотивированному ходатайству сотрудника, проводящего проверку, срок может быть продлен до 10 суток, а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий — до 30 суток.
 
По истечению сроков проведения проверок принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче заявления (сообщения) по подследственности.
 
О результатах рассмотрения сообщения заявитель уведомляется в письменном виде в течении 24 часов с момента вынесения решения по заявлению.
 
Любое нарушение одного из вышеуказанных требований сотрудником полиции является дисциплинарным проступком, за которое предусмотрена соответствующая ответственность.
 
Прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки территориальных отделов полиции на предмет соблюдения требований действующего законодательства, регламентирующего прием, регистрацию и рассмотрение заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, в случае выявления нарушений перед начальником УМВД района ставится вопрос о привлечении конкретных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
 
Старший помощник
прокурора Калининского района

Д.Н. Загороднюк 

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт