Коллекция, собранная в трудных условиях фронта

27.01.2016 09:47

В конце января мы чтим память ленинградцев и защитников города, вспоминаем героев и незаметных тружеников войны, чьими повседневными делами укреплялся путь к Победе. Всех любителей истории и ботаники приглашаем на уникальную выставку «Гербарий трав Карельского перешейка. Военное лето 1944-го» из фондов Ботанического сада Петра Великого.
В гербарии собраны травы из окрестностей Сестрорецка, Песочного, Токсово, Вуоксы. В объяснительной записке майор ветслужбы, зоотехник Алексей Гаврилович Иванов в сентябре 1944 года пишет: «Гербарий собирался мною в процессе выполняемой работы в войсках по занимаемой должности, в основном в период наступательных операций июня-августа 1944 года. Для выполнения настоящей работы я не имел достаточно времени для полного ботанического обследования всех районов Карельского перешейка, а производил сбор трав в основном по пути продвижения частей…
Цель, поставленная мною при выполнении данной работы – дать кормовую и хозяйственную характеристику травостоев естественных и культурных пастбищ и сенокосных угодий…»
Во время сбора растений зоотехник Иванов пользовался «Определителем высших растений европейской части СССР» и определителем кормовых растений. Весь гербарий, включающий 122 растения, разделен на две папки: в первую вошли злаки, осоки, бобовые и разнотравье, желательное в сене, а во вторую помещены посредственные и плохие травы, а также ядовитые и вредные. К слову сказать, именно растения из второй папки оказались наиболее подходящими для выставки – они, прежде всего, красивы, многие цветки и листья сохранили яркие цвета. Описание растений выполнено фиолетовыми чернилами, растения пришиты к бумаге нитками. Перед нами – безропотные и мирные свидетели боевых действий, собранные руками человека, искренне верящего в то, что впереди – Победа и мирный труд, тихие пастбища и тучные стада.
Сотрудники Ботанического сада Петра Великого высоко оценили работу простого зоотехника, собравшего гербарий. В своём отзыве они написали: «Коллекция растений, представленная А.Г. Ивановым для проверки в отдел Систематики Ботанического Института им. В.Л. Комарова Академии Наук СССР и собранная в трудных условиях фронта, является образцом того, как нужно собирать гербарий. Кроме тщательного сбора, сушки и монтировки, все виды коллекции определены самим коллектором совершенно правильно… Кроме точного определения, каждый вид снабжен ценными указаниями о вреде и пользе данного растения, о его химическом составе… Собранная коллекция заслуживает самого бережного к себе отношения и может служить хорошим справочником…»
Научные сотрудники Ботанического сада Петра Великого впоследствии помогли А.Г. Иванову уточнить названия и описания некоторых растений. Им, как никому другому, был известен труд по сохранению и выращиванию растений в блокадные годы. В Ботаническом саду выращивали рассаду для города, ухаживали за редкими экземплярами Института, вели широкую пропаганду важности использования в пищу дикорастущих съедобных растений. Весной 1942 года была открыта постоянная выставка по дикорастущим съедобным растениям, которую посетило более 15000 человек. Для жителей Ленинграда было прочитано 34 лекции, из которых они узнавали, какие растения можно использовать в пищу без риска для жизни и как именно их собирать и готовить.
На фотографии из архивов ФГБУН Ботанический Институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук – блокадная выставка дикорастущих съедобных растений.
 
Выставка «Гербарий трав Карельского перешейка. Военное лето 1944-го» продлится до начала февраля.
Библиотека-филиал № 3 СПб ГБУК «ЦБС Калининского района»

Кондратьевский пр., д. 83/1, тел. 417-40-88

Надежда КАМЕНЕВА 

  

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт