Защищаем свои права

15.06.2016 11:51

Не выплатили заработную плату? Срочно в суд!
Согласно ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам срока, установленного вышеназванной статьей, он может быть восстановлен судом.
В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что вопрос о пропуске истцом срока для обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
Таким образом, если причины пропуска трехмесячного срока для обращения в суд, будут признаны уважительными, судья вправе восстановить этот срок.
К уважительным причинам можно отнести обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь, нахождение в командировке, уход за тяжелобольным членом семьи и др.).
В силу положений п. 56 названного Постановления, в случае, если работнику не выплачивается заработная плата, однако он продолжает трудовую деятельность в данной организации, доводы работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд не могут быть основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, поскольку допущенное нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя выплатить заработную плату в полном объеме сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Если же сумма не начислена (например, за работу в выходные дни, или за переработку), то в случае заявления работодателем в судебном заседании ходатайства о пропуске работником 3-х месячного срока на обращение за судебной защитой, суд будет оценивать с какого времени работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права и по какой причине не обратился за судебной защитой в установленный срок.
 
 
Защищаем свои права – как правильно написать иск?
Требования к исковому заявлению предусмотрены статьями 131-132 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.
В исковом заявлении Вам необходимо указать:
-наименование суда, в который подается заявление;
-наименование истца, его место жительства;
- полное наименование ответчика, его место нахождения;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или охраняемых законом интересов истца и его требования;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- цену иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
Исковое заявление необходимо подать в суд с копиями по числу ответчиков и третьих лиц.
К исковому заявлению приложите документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, а также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Истец не обязан представлять все доказательства одновременно с подачей искового заявления. При необходимости, суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства на стадии подготовки к судебному разбирательству.
 
 

Прокуратура Калининского района Санкт-Петербурга 

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт