Неустойка, или Как заставить платить алименты
26.10.2016 15:06
Согласно Семейному кодексу Российской Федерации алименты на содержание своих несовершеннолетних детей должны выплачиваться родителем ежемесячно. Если плательщик нарушит алиментные обязательства, то с него может быть взыскана неустойка.
Неустойка по алиментам — это разновидность штрафных санкций за неуплату алиментов. Как показывает судебная практика, данная мера воздействия позволяет материально стимулировать должника к четкому соблюдению обязательств по алиментному соглашению или же исполнительному листу, выданному судом.
В соответствии с ч. 1 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
Таким образом, при заключении соответствующего соглашения сторонам необходимо предусмотреть штрафные санкции за его неисполнение.
Согласно ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере ½ процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Из указанной нормы следует, что право на предъявление штрафных санкций возникает у стороны, не получившей алименты вовремя, уже на следующий день просрочки.
Неустойка за несвоевременную уплату алиментов взыскивается в судебном порядке, а потому исковое заявление о взыскании неустойки необходимо составлять на имя мирового судьи по месту регистрации ответчика.
При определении размера неустойки взыскателю необходимо получить в территориальном органе Федеральной службы судебных приставов постановление о расчете задолженности по алиментам, на котором основывается расчет суммы неустойки.
При подготовке искового заявления в суд необходимо учитывать положения статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Примерный перечень документов, необходимых для приложения к иску:
- копии документов, на основании которых взыскиваются алименты (это может быть судебное постановление или соглашение об уплате алиментов);
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия постановления о расчете задолженности;
- копия постановления о возбуждении исполнительного производства;
- расчет суммы взыскиваемой неустойки;
- копии искового заявления с приложением для ответчика.
Расчет взыскиваемой неустойки должен быть понятным, поскольку при рассмотрении гражданского дела, он будет проверяться судом.
Неустойка за несвоевременную уплату алиментов может быть начислена только в случаях, когда задолженность возникла по вине родителя-плательщика. То есть, если получатель алиментов, получив исполнительный лист о взыскании платежей, сам по каким-либо причинам не обратился вовремя в службу судебных приставов, чтобы они могли организовать исполнительное производство, то и взыскать неустойку за неуплату платежей не получится.
Кроме того, правом на обращение в суд с иском в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних наделены органы прокуратуры Российской Федерации в силу ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Для обращения прокурора с указанным исковым заявлением, законному представителю необходимо обратиться в органы прокуратуры с заявлением, содержащим просьбу об обращении в суд с исковым заявлением, а также причины, по которым законный представитель несовершеннолетнего не может обратиться с иском в суд самостоятельно с приложением документов, необходимых для инициирования гражданского дела и участия прокурора в судебных заседаниях.
Старший помощник прокурора Калининского района
юрист 2 класса Д.Д. Алексеев