Спасти детей от сиротства – это наше общее дело
19.01.2017 10:12
Завершился первый этап проекта под названием «Предотвращение сиротства и разлучения с родителями детей первых лет жизни» Санкт-Петербургского Общественногоблаготворительного фонда «Родительский мост».
Данная практика была направлена на предотвращение сиротства детей от 0 до 4 лет, в том числе отдетей-инвалидов. Ее суть - оказание профессиональной помощи женщинам группы риска в родильных домах и больницах, а также помощь семьям с малолетними детьми, которые могут в силу жизненных обстоятельств отдать ребенка на попечение государства, или уже сделали это.
Проект стартовал в апреле 2016 года. Работа проводилась в рамках Всероссийского конкурса «Семейный фарватер», реализуемого Благотворительным Фондом помощи детям и социально незащищенным слоям населения «Ключ» в рамках своей Благотворительной программы «Ребенок в семье» (Программа развития института приемной семьи) при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Дети первых лет жизни, оставленные родителями - самая уязвимая группа среди всех детей, разлученных с семьей. Речь идет не только о спасении их психического и физического здоровья, но и самой жизни, особенно это касается детей-инвалидов
«Родительский мост» может и помогает
Профессионализм специалистов позволяет эффективно реализовывать благотворительную программу и распространять опыт работы среди специалистов РФ.
Достигнуты договоренности о необходимости разработки межведомственного регламента по предотвращению отказов от новорожденных детей, временному размещению их в дом ребенка.
В рамках первого этапа проекта было проведено 6 супервизий для 22 специалистов домов ребенка Санкт-Петербурга. По итогам проведения супервизий было выработано единое понимание проблематики, признана необходимость совместной работы по управлению случаем по единому алгоритму.
Задача проекта – внедрить в повсеместную практику эффективную модель кризисного реагирования в случаях угрозы разлучения родителей и ребенка. Система работы должна быть межведомственной, включать сотрудничество с роддомами и больницами.
Возврат в кровную семью и укрепление детско-родительских отношений вполне возможны, если помогать семье комплексно – психологически, юридически, материально и т.д. совместно со специалистами детских учреждений.
При организации сопровождения рожениц группы риска на этапе разрешения кризисной ситуации:
-производилась более глубокая оценка ресурсов и рисков семьи, оценивались потребности ребенка, составляется план работы на этапе разрешения кризисной ситуации, который согласуется с женщиной, -разрешаются социальные проблемы семьи, обеспечивается безопасность матери и ребенка, создание условий для воспитания,
-специалист, сопровождающих семью, оказывает социальную и психологическую помощь, - женщина с ребенком, в дальнейшем, может включаться в группы социализации, группы
поддержки для женщин с детьми. Специалист активно взаимодействует с помогающей сетью, с
близким окружением семьи, подключает к работе волонтеров.
Как показал опыт реализации первого этапа проекта, случаи отказов от детей становятся более сложными и на дальнейших этапах реализации проекта необходимо спланировать больше времени на данную работу.
К декабрю 2016 года: сопровождалось 15 рожениц с 15 детьми на этапе разрешения кризисной ситуации.
Организация кризисного реагирования в случае угрозы или временного помещения ребенка, в том числе ребенка-инвалида, в дом ребенка:
к декабрю 2016 года: 18 семей, временно поместивших детей в дома ребенка, в том числе 5 детей-инвалидов, сопровождались на этапе разрешения кризисной ситуации.
В рамках проекта проведена двухдневная стажировка для двух специалистов ХКОО «Чужих детей не бывает», во время которой специалисты были ознакомлены с практикой работы по управлению случаем кризисного реагирования.
Итогом работы должно стать создание «Руководства по реализации практики» - своеобразный стандарт социальной работы с семьями группы риска. В конечном итоге это позволит уменьшить количество детей первых лет жизни, находящихся в учреждениях.
Электронная версия методического пособия, в котором описывается пошаговый алгоритм действий, к 2018 году будет размещена на сайте Фонда «Родительский мост», в социальных сетях.