Стоит ли отказываться от пробы манту?

10.03.2017 16:43

Все мы в детском саду и школе получали знаменитую «пуговку» – пробу Манту,  никто от нее не отказывался. Да и случаев каких-либо осложнений у вас или у ваших друзей вы, наверняка, не отмечали. Почему же сегодня туберкулинодиагностика вдруг стала «опасной для здоровья» или «нежелательной», как считают некоторые родители?
Чтобы ответить на эти вопросы, надо в первую очередь, знать, что эпидемическая ситуация по туберкулезу в нашей стране и в Санкт-Петербурге остается серьезной, несмотря на явные успехи борьбы с туберкулезом за последние 5 лет. Жители Российской Федерации, в том числе дети, заболевают туберкулезом в несколько раз чаще, чем в других развитых странах. Среди населения существует группа больных, постоянно выделяющих микобактерию туберкулеза во внешнюю среду: мигранты, лица БОМЖ, больные с туберкулезом и ВИЧ, больные хроническими формами туберкулеза, а также люди, которые не проходят флюорографическое обследование. Они и являются источником заражения. Причем, микобактерии туберкулеза очень хорошо сохраняются во внешней среде, поэтому прямой контакт совсем не обязателен. Достаточно, например, пройти по лестнице, или проехать в лифте, где до вас был больной туберкулезом, вдохнуть пыль, в которой находится возбудитель заболевания. Так и происходит заражение детей.
          К сожалению, диагностировать туберкулез на начальных стадиях у детей по клиническим симптомам невозможно. Туберкулез очень коварное заболевание, и его симптоматика появляется при далеко зашедшей форме. Вместе с тем, заражение туберкулезом еще не означает заболевание. Примерно 90-95% инфицированных остаются здоровыми, а у остальных имеется риск заболеть,  он максимален в первый год инфицирования, в так называемый «ранний период первичной туберкулезной инфекции».
Именно этот период выявляется при ежегодной постановке пробы Манту. Ежегодная постановка пробы Манту позволяет выявить больных туберкулезом детей на ранних стадиях заболевания, а также сформировать группы риска детей, которым требуются профилактические мероприятия, чтобы инфицирование не перешло в заболевание.      
Если по каким-либо причинам родители отказываются от туберкулинодиагностики или ее провести невозможно, необходимо проконсультироваться с фтизиатром о возможности применения других методов после обязательного осмотра ребенка.
Одним из методов обследования, который предлагается при отказе от пробы Манту, является внутрикожный диагностический тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным.  Диаскинтест (аллерген туберкулезный рекомбинантный)новый препарат для иммунодиагностики туберкулеза.   С 2009 года данный тест рекомендован к применению  в учреждениях противотуберкулезной службы, в настоящее время он не входит в СанПин как метод массовой диагностики (скрининга) туберкулеза у детей.
Такие методы, как ПЦР-диагностика, серологическая диагностика методом ИФА и другими методами определения антител микобактерий туберкулеза, не информативны при диагностике инфицирования и заболевания туберкулезом у детей.
Диагностическая туберкулиновая проба Манту не является прививкой, она не влияет на иммунную систему.
В пробе Манту содержится 0,25 мг фенола, т.е. для ребенка массой тела 8 кг это составляет 0,03 мг/кг, что меньше в 20 раз дозы безопасного ежедневного потребления.  Все мы, и маленькие дети в том числе, вдыхаем, выпиваем, съедаем ежедневно количество фенола, многократно превышающее содержание такового в пробе Манту!
Уважаемые родители, не забывайте, что выполняя пробу Манту, вы обеспечиваете профилактику туберкулеза, как у  своего ребенка, так и окружающих его детей. Разве кто-нибудь хочет, чтобы в школе или детском саду его ребенок находился в окружении детей, не обследованных на туберкулез. Проба Манту широко используется в России с 1965 года, а применяемый в ней туберкулин утвержден ВОЗ в качестве стандарта еще в 1952 году. Как минимум три поколения людей убедились в безопасности и эффективности пробы!
НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРОБЫ МАНТУ! ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА!
 
Главный внештатный специалист детский фтизиатр Комитета по здравоохранению, д.м.н., профессор М.Э. Лозовская,  

врач-методист по фтизиопедиатрии организационно-методического отдела СПб ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер, к.м.н. О.П. Захарова

 

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт