Как распознать и остановить экстремизм

12.04.2017 10:54

Проблемы, связанные с межнациональными противоречиями и религиозной нетерпимостью, увеличением числа зарегистрированных преступлений экстремистской направленности остаются актуальными для современной России и представляют существенную угрозу ее безопасности.
Причинами непрекращающегося роста преступлений, совершаемых по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, по-прежнему, являются экстремистская пропаганда, распространяемая преимущественно в сети Интернет, на фоне недостаточно контролируемых миграционных процессов в регионах, коррупция, высокий уровень безработицы, в том числе среди молодежи, имущественная дифференциация национальных и социальных групп населения, другие нерешенные социально-экономические и политические проблемы, которые эксплуатируются заинтересованными лицами для повышения активности экстремистски настроенных граждан и объединений (экстремистских сообществ и организаций). Наиболее остро эти проблемы проявляются в столичном регионе и крупных промышленных, финансовых и культурных центрах страны.
В последние годы экстремистские идеи активно функционируют в Интернет-пространстве. При этом механизм, препятствующий публичному проявлению экстремизма на страницах общенациональных газет и телеканалов, не срабатывает в Интернете. Это делает его благоприятной средой для пропаганды экстремистских идей. Таким образом, в настоящее время, Интернет стал расцениваться экстремистскими идеологами как привлекательная площадка для ведения идеологической пропаганды и борьбы. В настоящее время общедоступность экстремистской информации для молодежи не вызывает сомнения. Сайты подобной тематики в сети Интернет способен найти любой школьник.
Анализ обстоятельств и характера совершения преступлений экстремистской направленности в 2016 – 2017 г. позволяет сделать вывод о следующих их основных тенденциях:
1) Активизировалась пропаганда посредством использования сети Интернет идей национального, религиозного и расового превосходства, что формирует у населения (особенно молодежи) искажённое понимание патриотизма. В ряде регионов Интернет используется для оповещения и координации участников протестных акций и других массовых мероприятий. Кроме того, размещаемые в Интернете материалы, как показывают результаты расследования уголовных дел, являются побудительным мотивом к совершению насильственных преступлений.
Необходимо отметить, что выявление лиц, виновных в совершении преступлений экстремистской направленности с использованием сети Интернет, их изобличение и привлечение к ответственности затруднено несовершенством нормативно-правовой базы, фактической анонимностью пользователей сети и размещением ряда сайтов за пределами юрисдикции российских правоохранительных органов.
2) Как показали исследования, экстремистская (как и террористическая) деятельность имеет свои территориальные особенности и противодействие ей в каждом субъекте Российской Федерации должна идти с учетом региональной специфики.
3) Наблюдается ухудшение ситуации, связанной с вовлечением в экстремистскую деятельность подростков и молодежи. Большинство данных преступлений совершены группами молодежи, возраст которых не превышает 30 лет, или несовершеннолетними, чье поведение отличается значительной агрессивностью. Криминогенную роль в этом процессе играют лица, имеющие преступный опыт, которые используют для пропаганды экстремизма телекоммуникационные сетей.
Это подтверждают и результаты социологических опросов молодых людей, указывающих на то, что с материалами экстремистского содержания они познакомились в Интернете.
Вместе с тем, отмечается отсутствие эффективных методов контроля за лицами, обучающимися в зарубежных религиозных образовательных учреждениях. Трудное материальное положение молодых людей, получающих религиозное образование за рубежом, их материальная зависимость от лиц, финансирующих их обучение и проживание, является одним из способов вовлечения молодежи в деятельность экстремистских и террористических организаций. Известны факты последующего распространения экстремистской идеологии данными лицами в ряде регионов страны.
Профилактика экстремизма в молодежной среде. Принципы, типы и основные направления профилактики молодежного экстремизма.
В Стратегии государственной молодёжной политики в Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 1760-р, говорится: «Именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам. В условиях глобализации и вынужденного притока мигрантов молодёжь призвана выступить проводником идеологии толерантности, развития российской культуры и укрепления межпоколенческих и межнациональных отношений».
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» противодействие (т.е. пресечение и профилактика) экстремистской деятельности основывается на следующих принципах:
1. признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций;
2. законность;
3. гласность;
4. приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;
5. приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;
6. сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности;
7. неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.
Эти основные принципы являются определяющими при выборе средств и методов реагирования на факты и обстоятельства, имеющие признаки экстремизма.
Антиэкстремистские профилактические мероприятия делятся на два типа: Первичная профилактика - работа по предотвращению притока (рекрутирования) новых членов в экстремистские формирования. Иммунизация подростков в отношении экстремизма. Привитие антифашистских воззрений.
 
Вторичная профилактика - профилактическая работа с участниками экстремистских формирований.
Умеренную эффективность в профилактике экстремизма дают уроки толерантности - ознакомление учащихся с многообразием различных культур. Здесь, однако, стоит учитывать, что подобные уроки могут быть эффективны только при достаточно высокой общей культуре подростка.
Подростки далеко не всегда сразу оказываются в экстремистском формировании. Чаще всего, туда они попадают из другого неформального движения, которое оказывается промежуточным звеном для такого перехода.
Имеются также неформальные движения, которые оттягивают на себя приток подростков, мешая им попасть к экстремистам. Кроме того, довольно значительную долю молодых людей - потенциальных экстремистов - вовлекает в свою деятельность криминальный сектор.
Основные направления профилактики молодежного экстремизма можно разделить на:
предварительную иммунизацию подростка к экстремистской идеологии;
•   формирование неприятия насилия как такового;
•   формирование негативного образа экстремистских формирований и их лидеров;
•   ликвидация экстремистских формирований от методов развала изнутри, до различных форм силового принуждения.
В основу работы администрации Калининского района в сфере противодействия экстремистской деятельности и осуществления профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистских проявлений положены: План мероприятий по профилактике правонарушений в Калининском районе Санкт-Петербурга на 2017 год, утвержденный распоряжением администрации района от 30.12.2016 № 1307-р и рекомендации Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга. Указанные акты включают в себя необходимые мероприятия по профилактике экстремизма на территории Калининского района Санкт-Петербурга. Однако от бдительности и личной ответственности каждого из нас, в немалой степени, зависит уверенность в безопасности нашей жизни.
 

www.kalininnews.ru 

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт