Ответственность работодателя за "черную" зарплату в 2017 году

07.07.2017 10:19

 «Черная» зарплата представляет собой такой способ оплаты труда, при котором работник официально не трудоустроен и заработную плату получает «в конверте», либо с ним заключен трудовой договор, где указана минимальная зарплата, а на руки он получает иную сумму. Этот способ используют недобросовестные работодатели, которые стремятся понизить размер уплачиваемых налогов и взносов. С точки зрения действующего законодательства такие действия юридических лиц и предпринимателей являются незаконными, и в 2017 году могут повлечь за собой привлечение к ответственности. Ответственность за черную зарплату для работодателя прежде всего административная, однако иногда неуплата установленных законом налогов может повлечь и уголовную ответственность. В ряде случаев, за получение зарплаты «в конверте» привлечь к ответственности можно и работника.

Что грозит работодателю за «черную» зарплату
Чтобы наказать работодателя за черную зарплату, работник может обратиться в:
Налоговую инспекцию по месту нахождения организации;
Государственную инспекцию труда;
Прокуратуру.        
По каждому обращению граждан указанные органы проводят тщательную проверку и разрешают вопрос о привлечении организации к ответственности. Кроме того, уполномоченные органы регулярно проводят самостоятельные плановые проверки, целью которых является обнаружение нарушений в части оплаты труда и уплаты налогов и сборов и последующее наказание работодателя за «черную» зарплату. Выявление данными органами фактов выплаты работодателем зарплаты «в конверте» и, как следствие, неуплата налогов, влечет административную ответственность руководителя организации и соответствующее наказание. Прежде всего, речь идет о привлечении работодателя к административной ответственности по ст.122, 123 Налогового кодекса РФ. Административный штраф за «черную» зарплату исчисляется в зависимости от суммы неуплаченного организацией или предпринимателем налога и составляет 20 % от этой суммы.       
  В ряде случаев за выплату черной зарплаты работодателю грозит и уголовная ответственность, установленная в ст.199 УК РФ. Речь идет о неуплате налогов и сборов в крупном размере. Крупный размер означает, что организацией была не уплачена сумма налогов свыше 2 млн. рублей, если доля неуплаченных налогов составляет более 10 процентов от всей суммы, подлежащей уплате. Также крупным размером считается неуплата налогов на общую сумму свыше 6 млн. рублей. Наказание по ст. 199 УК предполагается следующее: штраф от 100 000 до 300 000 рублей; принудительные работы сроком до 2 лет; арест на срок до 6 месяцев; лишение свободы до 2 лет. При наличии квалифицирующих признаков размер штрафа увеличивается и составляет от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. На практике наказание в виде лишения свободы за налоговые преступления применяется очень редко.
К реальному лишению свободы по статистике приговариваются только около 5% подсудимых. Около 45% приговариваются к условному сроку, и около 50 % - к уплате штрафа.
Возможна и гражданско-правовая ответственность работодателя перед работником – в том случае, когда "черная" зарплата не выплачивается работнику вовремя. В такой ситуации работнику потребуется обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений и взыскании недоплаченной заработной платы (когда он не трудоустроен официально).
А когда трудовой договор был подписан сторонами, однако в нем была установлена заработная плата меньше той, что на самом деле выплачивалась сотрудникам, то работнику придется попробовать доказать реальный размер оплаты труда.       Обратившись с иском, работник сможет взыскать невыплаченную зарплату, а все судебные расходы (в том числе, на оплату юридических услуг) будут возложены на работодателя. Кроме взыскания зарплаты работник вправе требовать выплаты процентов за задержку заработной платы, они составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной зарплаты за каждый день задержки. Черная зарплата - ответственность работника Работник, получающий зарплату «в конверте», также может понести ответственность. Между тем, это может произойти лишь в том случае, когда работник осведомлен о том, что налоговые отчисления из его заработной платы работодатель не удерживает и не уплачивает. Если работник получает денежные средства за труд наличными, но при этом полагает, что из его зарплаты уже произведено удержание, наказать его за это нельзя. А вот если работник изначально был в сговоре со своим начальством, то это влечет определенные последствия. Во-первых, при получении дохода, с которого не произведено удержание НДФЛ, работник должен сам до 30 апреля последующего года указать его в декларации и уплатить налог. Если он этого не делает, налоговый орган может взыскать с него НДФЛ и пени. За непредставление декларации работника могут подвергнуть штрафу в размере 5% от невыплаченной суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, когда ее нужно было представить. Неуплата НДФЛ в крупном размере повлечет и уголовное наказание. Так, статьей 198 УК РВ закреплена уголовная ответственность
за уклонение физического лица от уплаты налогов и сборов путем непредставления налоговой декларации или иных обязательных документов, либо путем включения в перечисленные документы заведомо ложных сведений. Уголовная ответственность может возникнуть в случае неуплаты налогов в крупном размере, то есть на сумму более 600 тыс. руб. за три года. Наказание по ст. 198 УК РФ представляет собой штраф в размере 100 000 - 300 000 руб., принудительные работы до года, арест до шести месяцев, лишение свободы до одного года.
 
 
 
Начальник управления ПФР                                                        О. М. Шаулова

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт