Прокуратура разъясняет: как не стать жертвой мошенничества

12.03.2018 09:42

Стремительный рост числа зарегистрированных в последние годы преступлений, связанных с мошенническими действиями обуславливает необходимость построения четкого алгоритма поведения с малознакомыми людьми, а также глубокого изучения договоров и других документов, где от поставленной подписи зависит зачастую здоровье и жизнь человека.
 
Мошенники — хорошие психологи
Чаще всего жертвами мошенников становятся социально незащищенные слои населения, такие как инвалиды, пенсионеры. Как правило, мошенники хорошие психологи и умеют манипулировать доверчивыми и легко восприимчивыми людьми, которые сами добровольно подписывают нужные им бумаги, отдают последние деньги на так называемые «чудодейственные лекарства», не имеющие никаких лечебных свойств, а в некоторых случаях и приносящие вред здоровью.
Также жертвой мошенников зачастую становятся пенсионеры, которые в силу своего возраста не успевают следить за быстрым развитием информационных технологий и поэтому знаний о современных методах защиты информации им порой не хватает.
 
Методы обмана постоянно совершенствуются
Стоит отметить, что жертвой мошенника может стать любой гражданин, так как методы обмана постоянно совершенствуются, значительно увеличивается число мошенников, действующих в глобальной сети Интернет, так называемые кибер-мошенники. Например, разместив в сети сообщение о продаже чего-либо, указав свои контактные данные, телефон, человек уже находится в зоне риска.
Способов мошенничества огромное множество и с развитием новых технологий они будут совершенствоваться.
 
Так как же защитить себя и своих близких и не стать жертвой мошенников?
Будьте всегда бдительны и осторожны, не поддавайтесь на провокации. Мошенники могут звонить на ваш личный телефон с сообщением о том, что ваш родственник попал в беду и не может говорить, требовать перевести определенную сумму денег для помощи. При этом они постараются запугать человека, ведь в состоянии стресса сознание человека меняется и некоторые готовы отдать любые деньги, не разобравшись в ситуации. Защититься от обмана в таком случае очень просто — достаточно позвонить своему родственнику и убедиться, что с ним все в порядке.
Всегда внимательно читайте документы, которые подписываете, не связывайтесь с сомнительными организациями.
Никогда не сообщайте свои персональные данные, реквизиты банковских карт, пин-коды, домашние адреса и другую личную информацию.
 
Также, в последнее время, появился новый вариант мошенничества через социальные сети, где мошенники, под видом вашего знакомого могут попросить перевести определенную сумму на банковскую карту, телефон и т.д. Позвоните своему знакомому и убедитесь что его «аккаунт» в социальной сети не подвергся взлому.
При устройстве на работу честный работодатель никогда не будет просить вас оплатить обучение, перевести деньги за какие-то расходные материалы и т.д.
Также не стоит отправлять предоплату за какой-либо товар, который вы планируете приобрести, без наличия договора.
Нельзя открывать посторонним людям двери, всегда спрашивайте документы, особенно когда вам представляются сотрудниками социальных и иных служб. Не упоминайте в разговорах с малознакомыми людьми о своих сбережениях и не показывайте волей или неволей места их хранения.
 
Если вы все-таки стали жертвой мошенников
Если вы все-таки стали жертвой мошенников, вам необходимо незамедлительно обратиться в полицию.
Стоит отметить, что вы вправе обратиться с данным заявлением в любой территориальный отдел полиции, сотрудники которого обязаны принять у вас заявление и выдать талон-уведомление, а также разъяснить сроки рассмотрения вашего заявления, которые согласно ст.144 УПК РФ не должны превышать 10- суточный срок.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении сотрудниками полиции должно быть принято соответствующее процессуальное решение, а именно возбуждение уголовного дела, отказ в возбуждении уголовного дела либо решение о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст.151 УПК РФ, о чём сотрудники полиции обязаны вас уведомить.
В случае несогласия с принятым сотрудниками полиции процессуальным решением, вы имеете право обжаловать его, обратившись в прокуратуру либо в соответствующий суд с заявлением о защите своих прав, если они, по вашему мнению, нарушены.
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает меры пресечения и ответственность за мошенничество по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
 
Помощник прокурора Калининского района
П.А. Бугаенко

                                                                                                                                                                                                                                         

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт