ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Никто не может быть ущемлен из-за состояния своего здоровья

03.12.2018 11:30

 Инвалидом признается  лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Порядок признания гражданина инвалидом установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95, согласно которому для признания гражданина инвалидом необходима комплексная оценка состояния организма получаемая при проведении медико-социальной экспертизы.
При наличии у гражданина нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; ограничения жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); а также необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию он может быть признан инвалидом.
Законодательством дифференцированы III группы инвалидности в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, и особая группа для лиц, не достигших 18 лет - категория «ребенок-инвалид».
Получить направление на медико-социальную экспертизу необходимо обратиться в медицинскую организацию, в соответствующий территориальный орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения.
В случае если гражданину отказано в выдаче направления на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы (далее - бюро).  самостоятельно.
После получения направления на медико-социальную экспертизу гражданином подается заявление о проведении медико-социальной экспертизы в бюро. Подать указанное заявление может гражданин либо его законный или уполномоченный представитель.
В дальнейшем, в случае признания гражданина инвалидом, день подачи заявления считается датой установления инвалидности.
Экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации). В случае невозможности явиться в бюро самостоятельно по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, экспертиза может быть проведена на дому.
Законодательством предусмотрено переосвидетельствование инвалидов: I группы -1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».
Вместе с тем, гражданам, имеющим определенные Правительством РФ заболевания, дефекты, нарушения функций органов и систем организм может устанавливаться группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования.
В случае несогласия с вынесенным решением бюро, в том числе с установленной группой инвалидности, гражданин вправе его обжаловать в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Гражданину, признанному инвалидом, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации, которая содержит в себе комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
         
 
Помощник прокурора района
Н.О. Лебедев

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт