Контрафактный товар. Методы выявления контрафактных и фальсифицированных товаров

04.12.2018 17:18

 В последние годы в России увеличилось количество экономических правонарушений, связанных в том числе с торговлей контрафактным товаром. Ответственность за такие деяния предусмотрена в КоАП и ряде других нормативных актов. К примеру, в РФ действует ФЗ "О таможенном регулировании" (311-ФЗ). В 183 статье этого закона в качестве меры ответственности предусмотрена конфискация контрафактного товара.

Подделка продукции, поступающей на внутренний рынок, способствует тенезации экономических связей, существенно замедляет развитие добросовестных производителей, создает риски для здоровья и жизни населения.

Особенности терминологии

В качестве основного фактора масштабной подделки продукции выступает наличие в экономике теневого сектора. По объему своего производства его вполне можно считать параллельной экономикой.

В СМИ, некоторых юридических изданиях и ряде нормативных документов термины "контрафактный" и "фальсифицированный" продукт часто используются как синонимы. Между тем, с правовой точки зрения это самостоятельные понятия. Слово "контрафакция" имеет латинские корни. Буквально оно переводится как "подделка". Контрафакцией называют противоправное использование фирменных знаков для извлечения прибыли при производстве и реализации изделий, сходных с продукцией известных изготовителей. Фальсификацией называют действия, направленные на обман потребителей посредством подделки объекта сделки купли-продажи. В широком смысле ее можно рассматривать как противоправные действия, целью которых является ухудшение определенных свойств продукта, уменьшение его количества при неизменности характерных его показателей, несущественных для покупателя. Контрафакт – это, по сути, нарушение авторского права, а фальсификация – нарушение производственной технологии. Соответственно, контрафактный товар всегда является фальсифицированным, а фальсифицированная продукция не всегда является контрафактной.

Нормативная база

Понятие контрафактного товара впервые было закреплено в Законе № 3520-1 от 1992 г. В 4 статье этого нормативного акта были определены объекты, которые считаются поддельными. В норме, в частности, сказано, что изделия, их этикетки и упаковки, на которых противоправно размещен товарный знак или обозначение, схожее с ним до степени смешения, являются контрафактными.

В Законе № 5351-1 от 1993 г. в категорию поддельных продуктов отнесены фонограммы и экземпляры произведений, при создании или распространении которых нарушаются авторские.

Специфика нарушений

Контрафакт может выражаться в незаконном использовании, копии брендов, нарушении авторского права в форме противоправного тиражирования программных продуктов, книг, видео- и аудиозаписей. Подделка обладает различными свойствами, в той или иной степени затрагивающими интересы правообладателей и покупателей. Цена и качество такой продукции могут быть разными, однако все контрафактные изделия объединены общим признаком – принадлежащий правообладателю товарный знак используется незаконно для введения потребителей в заблуждение и извлечения максимума прибыли. Чаще всего являются контрафактными товары массового потребления, завоевавшие рынок и популярные среди населения. Среди огромного изобилия продукции подделки выявить довольно сложно. Как правило, на рынках встречаются копии брендов наиболее известных производителей.

Цена

Немногие потребители знают, как отличить подделку от оригинала. Однако есть ряд признаков, зная которые, можно себя обезопасить. Первое, на что нужно обратить внимание, - это цена. Оригинальные товары отличаются высоким качеством. В соответствии с этим устанавливается и стоимость. Между тем и контрафактный товар может быть качественным и стоить дорого. При этом ни продавцы, ни тем более потребители даже догадываться не будут о природе продукции. Одинаковая стоимость оригинальных изделий и фальсифицированных товаров будет и в том случае, если используется метод "миксования", то есть смешения. К примеру, предприятие для маскировки сначала закупает небольшую партию оригинальной продукции и реализовывает ее. Впоследствии, используя документы на нее, фирма начинает продвигать на рынок подделку.

Явным признаком контрафактного товара является заниженная цена. Низкая стоимость обусловлена отсутствием затрат на рекламу, налоги, сертификацию, современное оборудование для производства. Стоит, однако, сказать, что в отношении товара с низкой стоимостью говорить об обмане потребителей несколько некорректно. Дело в том, что покупатель, приобретая дешевый контрафакт, находится под влиянием бренда, а не потребительских качеств изделия.

Методы выявления контрафактных и фальсифицированных товаров

Чтобы понять, является ли объект контрафактным, необходимо определить его соответствие обязательным требованиям, установленным в нормативных актах. Для решения этой задачи необходимо иметь стандарты с описанием характеристик и основных показателей товара, средств и методик его испытаний. Однако во многих нормативно-технических документах такие данные носят рекомендательный, а не обязательный характер. Обязательным свойством любой продукции является ее безопасность. Однако изделие может и не представлять опасности для потребителей, но при этом являться контрафактным.

Изделия-имитаторы

Ими называют товары, выпущенные со стилевым заимствованием или копированием некоторых элементов товарного знака известного производителя. Проще говоря, некая компания выпускает изделие, очень похожее по внешнему виду и названию на популярный бренд, для введения потребителей в заблуждение. К примеру, в магазинах можно встретить лаки для волос Taft и Taff, косметическую продукцию марок Nivea и Livea. Внешне они выглядят почти одинаково. Многие предприятия стремятся использовать популярность известных компаний для увеличения объема собственных продаж. Выпуск контрафактной продукции при этом могут осуществлять не только неизвестные правообладателю фирмы, но и их деловые партнеры. Погоня за большой прибылью зачастую приводит к судебным разбирательствам. Бывшие партнеры начинают оспаривать право собственности на известный бренд. Как правило, в результате спора товарный знак-имитатор ликвидируется.

На что еще следует обратить внимание?

В качестве ключевого признака контрафактной продукции выступает отсутствие разрешительных документов. Поставщик обязан предоставлять дилерам копию договора, в соответствии с которым за ним закрепляются товарный знак или логотип. Если предприятие не является производителем продукции, у него все равно должны быть разрешительные документы от изготовителя.

Кроме этого, к товару должны прилагаться: копии сертификата качества (соответствия требованиям стандартов), заверенные в установленном порядке; Накладные, счета и прочие сопроводительные документы.

Дополнительно

В договоре поставки должно присутствовать положение, гарантирующее легальность произведенной продукции. Отдельным пунктом должны устанавливаться правила и условия компенсации потерь, которые могут возникнуть у приобретателя при предъявлении ему претензий контрольными органами.

Источник: businessman.ru

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт