Блокада в наших сердцах

31.01.2019 17:20

 Почти неделю чествуют ученики школы № 139 75-летие полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Накануне события во время концерта малыши читали стихи о страшных блокадных днях. Хор «Соловушка» исполнил песню «Ладога» и «Бессмертный полк».

На этой неделе школа стала местом вручения блокадникам, жителям округа памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Заслуженных гостей приветствовала директор школы Г.П.Волчёнкова. «Младшее поколение, — отметила она, — должно знать о тех трагических днях не только из учебников – от живых участников. Спасибо вам за стойкость и мужество!»
 
В празднично оформленном актовом зале награды ветеранам вручил заместитель главы Местной администрации МО Финляндский округ Игорь Шесточенко.
 
Один из блокадников, Семен Михайлович Бухчин, родился в самую страшную зиму – в январе 1942 года. «Жили мы на 2-й Советской улице, -- рассказывает он. -- Моя мать пришла сама в роддом. В палате вместо стекол был вставлен картон. Мамина мама для подкрепления положила роженице под подушку маленькую шоколадку в 15 г. Соседка вытащила шоколад, но себе отломила половину – остаток положила на место. Это был жест взаимопомощи для обеих женщин – и это самое главное, благодаря чему мы выжили. Делились последним. Нашу семью спасло то, что готовились к ремонту квартиры и сделали запасы столярного клея. Из него варили похлебку. Отец служил командиром батареи на форте Первомайский (сейчас Тотлебен). Когда он выбирался с позиции домой, каждый боец (а они сами голодали) непременно отламывал кусочек сухаря, чтобы передать родным и близким, которые голодали в блокаду. Больше всего спасала меня моя тетя, она была возле меня день и ночь. Мама была врачом, она ходила по вызовам.
После войны в играх во дворе (мы выросли на улице) действовали те же нравственные устои, что и в войну. У нас был кодекс чести».
Ирина Николаевна Аминова родилась в 1940 году, петербурженка в четвертом поколении. У ее мамы было четверо маленьких детей, бабушке было 80 лет, поэтому семья не эвакуировалась. Жили у Сенной площади, на Московском пр., 7. Семья очень пострадала в войну, у бабушки было 12 детей. Из них семеро погибли в блокаду, похоронили их на Пискаревском кладбище. Бабушка много плакала и ослепла. Как-то раз, как рассказывала мама Ирины Николаевны, стояли за хлебом по карточкам. У одной из стоящих в очереди женщин хулиганы вырвали карточки и убежали. Тогда трое, в том числе мама, получив хлеб, отрезали по кусочку и отдали этой женщине. Люди тогда были очень отзывчивые. Часто случалось, поднимали упавшего на улице человека.
Отец И.Н.Аминовой до войны работал в Вырице, и с началом войны ушел в партизаны и стал командиром партизанского отряда. Оружия резко не хватало, старались захватить у врага.
— Очень хочу, чтобы молодежь помнила о событиях того времени,  – сказала Ирина Николаевна.
В этот день участники тех событий увидели россыпь ребячьих талантов, средствами искусства отразивших события войны. Второклассница Маша Кузнецова так прочла стихотворение «Сотый день», что покорила зал. Сильные поэтические строки прозвучали в исполнении Тани Савкиной. На сцену смело вышел и первоклассник Максим Морозов – он прочел «Ладогу» Э.Штейна. Хореографический ансамбль танцем проиллюстрировала песню о войне, которую спела Валентина Досина. Школьный хор «Соловушка», все участники которого прикрепили на рубашки памятную зеленую ленточку, вновь спел песни, которые никогда не устареют.
 
 
Владимир САБЛИН

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт