Поправки в Конституцию – наш ответ вызовам времени

15.06.2020 09:52

 

Первого июля 2020 года пройдет голосование по поправкам в Конституцию России. Главная ценность Основного Закона – его актуальность. Об этом свидетельствует история.

Современная страна требует современной Конституции. «С момента принятия действующей  Конституции России прошло тридцать лет, – напоминает политолог Юрий Светов. – С тех

пор многое изменилось – и в стране, и в мире. Конституция перестала отвечать вызовам времени, и пришла пора ее изменить». По словам эксперта, предстоящее общероссийское голосование можно считать закономерным. И лучшее доказательство – это история нашей страны.

 

ПЕРВАЯ ПЕРЕХОДНАЯ

Первой Конституцией СССР считается Основной Закон, принятый в 1924 году. Тогда незыблемость основ советской власти» торжественно провозгласил Центральный исполнительный комитет в преамбуле первой Конституции СССР. II Всесоюзный cъезд Советов ее утвердил 31 января 1924 года и в тот же день принял решение о постройке Мавзолея на Красной площади и  переименовании Петрограда в Ленинград.

«Главная задача первых конституций – образовать союзное государство», – рассказал директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов.

«Первые конституции писались как конституции будущей всемирной республики, куда постепенно войдут все остальные страны. И отсюда появились и строчки, что государства свободно входят в Советский Союз и выходят из него», – отмечает декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС, один из авторов Конституции России Сергей Цыпляев.

 

САМАЯ СВОБОДНАЯ

Проходит чуть более 10 лет, и СССР принимает самую либеральную Конституцию в своей истории.

За 26 дней до пресловутого 1937 года VIII Всесоюзный чрезвычайный съезд Советов утверждает новую Конституцию. Один из авторов Конституции России депутат Госдумы 1-го и 2-го созывов Виктор Шейнис полагает, что «в значительной мере» свободы в сталинской Конституции были как «реверанс» Западу, который накануне Второй мировой войны выбирал себе союзника между Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным.

 

САМАЯ СПРАВЕДЛИВАЯ

«Интересы трудящихся» в Конституции 1977 года приняли форму «целей коммунистического строя». Основной Закон времен Леонида Брежнева стал более социальным. В нем добавились статьи о правах граждан на охрану здоровья, на жилье, о свободе творчества.

«Ощущения от того времени: не надо было думать, будет ли завтра рубль на кусок хлеба заработан, будет ли зарплата вовремя дана. Таких мыслей даже не было и не могло быть. А это все гарантировала Конституция», – отмечает депутат Государственной думы РФ Олег Пантелеев.

 

ИСПРАВЛЕННАЯ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ

После череды похорон генсеков к власти пришел Михаил Горбачев. Перестройка сопровождалась правками Конституции. По оценке Сергея Цыпляева, который в бытность народным депутатом внес поправку о разрешении образовывать партии в СССР, изменения преобразили Основной Закон до неузнаваемости. «Можно сказать, что это была новая – горбачевская Конституция, но она принималась не единым актом, а целой серией поправок большими пакетами», – говорит он. Новое время Конституцию России, как вспоминает Шейнис, писали с нуля. К ее принятию тогда привели события октября 1993 года, разрешившиеся в ходе вооруженного столкновения властей роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Новая Конституция нашей страны должна была стабилизировать накалившуюся ситуацию. Собственно, так и получилось. Всенародное голосование по принятию новой Конституции прошло 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие около 58 миллионов россиян. За принятие Конституции проголосовали 58,4% избирателей.

 

В ПРИВЫЧНОМ РУСЛЕ

Добавим, что голосование по поправкам к Конституции планировалось провести 22 апреля 2020 года. Однако эти планы нарушил COVID-19. Теперь эпидемия пошла на спад. Петербург  возвращается к нормальной жизни.

«В повседневной жизни чем требовательнее мы будем к себе и другим и более ответственны за себя и за своих близких, тем быстрее восстановим в Петербурге экономику и комфорт городской среды. Надо научиться жить в новых условиях. Мы должны это осознать, чтобы ограничения ушли в прошлое»,– подчеркивает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

 

 

Дмитрий Коломиец

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт