Кириллу Лаврову – 95 лет

15.09.2020 16:39

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения народного артиста СССР, Героя социалистического труда, лауреата  Государственных премий Кирилла Юрьевича Лаврова.

Почтить память легендарного актера на Богословское кладбище пришли депутат Законодательного собрания Вера Сергеева, замглавы Финляндского округа Александра Кирпичникова, жители округа Михаил Ранков, Ольга Жукова. К могиле артиста они возложили цветы, говорили о его творчестве в театре и кино, вспоминали умение точно передать образ, и пришли к выводу, что в основном актёр играл положительных героев с сильным характером.

Кирилл Лавров родился в нашем городе в актёрской семье. Его отец - народный артист СССР Ю.С. Лавров, мать - актриса О. И. Гудим-Левкович. К.Ю. Лавров потомственный петербуржец. Его дед С.В. Лавров с отличием окончил 3-ю мужскую гимназию (ныне 181 гимназия в Соляном переулке). После окончания университета был назначен директором гимназии императорского человеколюбивого общества. Дворянин и убеждённый монархист, он не принял революцию и в 1918 году эмигрировал в Сербию. Бабушка Елизавета Акимовна с тремя детьми осталась в голодном революционном Петрограде. Отец Кирилла Юрьевича рано начал работать и пробоваться на театральных сценах Ленинграда. В 1934 году отец Лаврова переехал в Киев, поступил в драматический театр имени Леси Украинки и стал его ведущим  артистом. Кирилл Юрьевич остался с мамой и бабушкой. Во время войны их эвакуировали из блокадного города сначала в Киров, а затем в Новосибирск, где Лавров начал свою трудовую деятельность токарем на механическом заводе. В 1943 году его призвали в армию, он окончил Астраханское авиационное училище и служил на Курилах в авиационной части, где активно участвовал в армейской художественной самодеятельности. После демобилизации Кирилл Лавров принял  решение связать свою судьбу с театром, но театральные  вузы его не приняли, поскольку у него не было законченного среднего образования. Тогда он приезжает в Киев, поступает в Театр имени Леси Украинки в качестве артиста-стажёра и с помощью отца и других ведущих артистов осваивает актёрскую профессию. В 1955 году вместе с молодой женой-актрисой В.А.Николаевой он возвращается в Ленинград и поступает на службу в Большой драматический театр. В 1956 году в театр приходит Г. А.Товстоногов, и начинается золотая эпоха БДТ. К.Ю. Лавров становится его ведущим артистом. Он занят в 60 спектаклях: «Горе от ума», «Три сестры», «Мещане». «Дядя Ваня», «Ревизор» и многих других.

К.Ю. Лавров был героем своего времени. Его жизнь была  отражением советской эпохи. В то же время ему был присущ природный аристократизм. Дворянин по происхождению, он верил в бога и в коммунистическую идею. Он рано вступил в комсомол и в партию, был комсоргом театра, избирался в партбюро БДТ, в партийные и советские органы, был депутатом Верховного Совета СССР. Кроме актерского таланта Лавров обладал талантом человеческого общения и умения дружить. Многие годы товарищества объединяли его с коллективом и сотрудниками ЛОМО. Не раз артист бывал на прославленном предприятии. "Мне посчастливилось с ним встречаться и общаться. Кирилл Юрьевич умел дружить и с космонавтами, и с простыми рабочими. Среди его друзей были музыканты, писатели и спортсмены. Лавров был заядлым болельщиком «Зенита»", - вспоминает заслуженный работник культуры РФ Михаил Ранков.

После ухода из жизни Георгия Товстоногова К.Ю. Лавров был назначен художественным руководителем БДТ и в эти трудные годы многое сделал для театра. По его приглашению в театр пришёл талантливый грузинский режиссёр Т.Н.Чхеидзе, который поставил несколько прекрасных спектаклей. До последних дней своей жизни Кирилл Юрьевич выходил на сцену БДТ. Он скончался 27 апреля 2007 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт