Поздравление депутата Законодательного Собрания Веры Сергеевой с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27.01.2021 10:04

  

Дорогие петербуржцы! Уважаемые ветераны!
 27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это наш ленинградский День Победы!
 В этот день, 77 лет назад, ценой невероятных усилий город был освобожден от кольца вражеской блокады. Эта Победа оплачена жизнями сотен тысяч ленинградцев. Защитники и жители города проявили беспримерное мужество, невероятную стойкость и силу духа. На их долю выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило волю ленинградцев к победе. Каждый день блокады вошел в историю как пример величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и своей стране.
 Сколько бы лет ни прошло с января 1944 года, мы всегда будем помнить защитников родного Ленинграда. Вечная память героям, ценой собственной жизни приблизившим Победу! Сменяются поколения, но их мужество и героизм остаются в нашей памяти. То, что придавало силы жителям осажденного города в те страшные дни, помогает нам жить и сегодня - это вера, надежда и любовь.
Мы в неоплатном долгу перед вами. Пусть мир и благополучие всегда будут в ваших домах! Примите самые искренние и самые теплые поздравления! Желаю всем крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!
 
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Вера СЕРГЕЕВА
 
ЛЮДИ ОСТАВАЛИСЬ ЛЮДЬМИ ДАЖЕ В БЛОКАДУ!
(Из беседы с депутатом Законодательного Собрания Верой Сергеевой)
 
- Вера Владимировна, что для вас слова "блокада Ленинграда"?
 
Блокада – это память о ленинградцах, которые не только воевали на фронте, но и о тех, кто жил и работал в осажденном городе.
Меня могло бы и не быть, если бы не взрослые, которые не прошли мимо мальчишки замерзающего в сугробе, который упал в голодный обморок возле булочной на канале Грибоедова.
Люди оставались людьми даже в блокаду!
Мой отец, Владимир Федорович Савин, был старшим ребёнком в семье. Когда началась война, ему только исполнилось 11 лет. Мой дедушка, Савин Федор Иванович, ушёл на фронт на второй день войны и в июле 1941 года погиб под Белоостровом (а было ему 36 лет). В блокадном городе остались его жена, Анна Тимофеевна и трое детей. Уходя на фронт, Федор Иванович сказал моему отцу, что он остается за старшего.
Помогая прокормить младших брата и сестру ловил голубей, когда голуби закончились,– воробьёв. Вскоре птиц в Ленинграде не стало. Зимой 1942 года, отец в компании соседских мальчишек под обстрелами врага собирал картошку на полях за Московским проспектом. Храбрых ребят не останавливали даже обстрел противника, так как взрывающиеся патроны помогали достать картофель из промёрзшей земли. Неизвестно, как бы сложилась судьба отца, если бы не тот голодный обморок зимой 1942 года, после которого он был эвакуирован по Дороге жизни в Куйбышев.
После войны он вернулся в родной Ленинград. Окончил ремесленный техникум и всю жизнь проработал слесарем на прядильно-ниточном комбинате им. С. М. Кирова.
Отец не любил вспоминать о горестях блокады, но однажды, гуляя в Таврическом саду, рассказал нам с братом историю о сбитом немецком самолете, который упал на территорию сада. Он с друзьями бегал смотреть на останки самолета, и чувство гордости наполняло его за эту пусть маленькую, но победу над врагом! В этот же день папа угостил нас «Ленинградским кофе». Это горький напиток из желудей, которые мы собрали в Таврическом саду. На вкус он был отвратительным, но в блокаду, для ленинградцев, он был живительным напитком, который давал  силу и энергию.
 

Материал подготовила Олеся Никонова

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт