"Лжетеррориста" к уголовной ответственности

24.12.2013 14:31

«Некоторые особенности привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Под терроризмом принято понимать крайнюю форму проявления актов насилия с целью устрашения (зачастую в сфере политических отношений), которая характеризуется направленностью на устрашение, выступающей средством принуждения противников для достижения другой конкретной цели (например, изменения политического курса, получения материальной выгоды и др.), а также насилием или угрозой его применения, как способом достижения этой цели.

Терроризм ведет к утрате стабильности в обществе, создает атмосферу страха, нарушает деятельность предприятий, организаций и учреждений. Но зачастую на практике приходится сталкиваться с ситуациями, когда дестабилизация обстановки инициируется при отсутствии реальной угрозы обществу. Так, например, ученик не желает писать контрольную работу по алгебре или физике и сообщает о минировании школы. Взрослый и, на первый взгляд, здравомыслящий человек, опаздывая на поезд, «минирует» вокзал или просто сообщает о готовящемся взрыве, чтобы «проверить реакцию государственных органов».

Ложное сообщение об акте терроризма травмирует людей в той же степени, как и настоящее. Оно вызывает необходимость эвакуации из помещений людей, приостанавливается работа транспорта, организации стремительно терпят убытки. Именно с учетом этих обстоятельств за подобные «шутки» законодатель предусмотрел уголовную ответственность вплоть до лишения свободы (ст.207 Уголовного кодекса РФ).

Анализируемое действие состоит в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. К "иным действиям" можно отнести, к примеру, разрушение моста, заражение рек отравляющими веществами и т.д.
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма может быть сообщено любым способом: по телефону, через посредника, электронным письмом и т.д. Не имеет значение и то, сообщено оно в организацию, учреждение (например, школу) или полицию. Разумеется, «лжетеррорист» искренне надеется на то, что его никто никогда не найдет, однако данная уверенность по меньшей мере наивная. Современные тактические и методические криминалистические разработки позволят установить его весьма скоро.

Одним из наиболее важных условий признания лица «лжетеррористом», является осознание ложности сообщаемой им информации. Лицо сознает, что сообщает явно ложные сведения об акте терроризма, и желает сделать это. При этом виновный заранее знает, что сообщает именно ложные сведения. Разумеется, не будет признаваться заведомо ложным сообщением о терроризме информация об оставленной в автобусе или на станции метро подозрительной сумке или коробке. Наоборот, это будет весьма положительно оцениваемым обществом проявлением бдительности. Вот только статистика, к сожалению, показывает, что гораздо чаще сведения о возможном взрыве становятся инструментом для манипуляции, чем беспокойством за жизнь окружающих.


Помощник прокурора
Калининского района
г.Санкт-Петербурга
юрист 3 класса
В.Е. Серова

 

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт