Опасные последствия курения, а также разжигания мангалов и угольных жаровниц на балконах

27.05.2024 10:51

 Основной причиной пожаров на балконах и лоджиях жилых домов является неосторожное обращение с огнем. Это может быть непогашенная сигарета, оставленная владельцем квартиры или брошенная жильцами расположенных выше этажей. В последнее время к ним добавилось неосторожное обращение с огнем при разжигании мангалов и приготовлении шашлыков на балконах.

Безусловно, часть вины в такой ситуации ложится и на самих погорельцев, ведь очень часто балконы и лоджии, предназначенные, в том числе и для эвакуации людей при чрезвычайной ситуации, превращаются в склад строительных материалов, запасов бензина или хранилище старой мебели, стопок газет, журналов и прочих ненужных вещей. А это категорически запрещено правилами пожарной безопасности.
К тому же, если на момент возникновения пожара хозяев не оказывается дома и сообщение о пожаре поступает в пожарную охрану от посторонних лиц с большим опозданием, то существует угроза того, что пламя может перекинуться на оконную раму, а затем внутрь помещения.
Сложность же тушения таких пожаров заключается в том, что приходится, как правило, разворачивать высотную технику, на что требуется определенное время.
В соответствии с пунктом 85 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц, а также запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенная сигарета, керосиновая лампа и др.) в зданиях для проживания людей.
 
Помните:
В соответствии с частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
В соответствии с частью 6 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Согласно положениям статьи 168 Уголовного кодекса Российской Федерации уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей), совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
 
Позаботьтесь о безопасности себя и своих близких:
- Не захламляйте балконы и лоджии, даже если они у вас остеклены;
- Ни в коем случае не выставляйте туда коляски со спящими детьми;
- Обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности при курении;
- Не разжигайте мангалы на балконах и лоджиях многоквартирных жилых домов, используйте для этих целей специально подготовленные мангальные зоны.
В окрестностях города подготовлено 40 специальных площадок для отдыха. Находятся они в лесах и у водоемов, там оборудованы места для разведения огня и установки мангала, а также есть навесы и скамейки. Ближайшая для жителей Калининского района площадка расположена по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, Новодевяткинское сельское поселение, Охтинская долина.
Помните, при обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте по телефонам 101 или 112.
 
 
СПб ГКУ «ПСО Калининского района»

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт