Как определить порядок общения ребенка с бабушкой?

 В соответствии с пунктом 1 статьи 55, пунктом 1 статьи 67 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) ребенок имеет право на общение с близкими родственниками, в том числе с бабушкой.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Бабушка, в свою очередь, также имеет право на общение с ребенком. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 63 СК РФ родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Родители вправе определить порядок общения ребенка с бабушкой путем заключения с ней соглашения в письменной форме. Нотариально удостоверять такое соглашение не требуется. В соглашении необходимо определить, в частности, условия, на которых бабушка будет общаться с ребенком, а также место, время и порядок общения. В силу статьи 57 СК РФ при составлении соглашения также необходимо учесть мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Если родители (один из родителей) отказывают бабушке в общении с ребенком и заключение соглашения между ними невозможно, бабушка вправе обратиться в орган опеки и попечительства (пункт 2 статьи 67 СК РФ). В указанный орган необходимо подать заявление об определении порядка общения бабушки с ребенком. На основании поступившего заявления орган опеки и попечительства проводит проверку обстоятельств, изложенных в заявлении, в частности выясняет мнение ребенка, заслушивает объяснения родителей, иных лиц, проживающих вместе с ребенком, а также воспитателей, учителей ребенка (при необходимости).

В случае удовлетворения заявления орган опеки и попечительства выносит распоряжение об определении порядка общения бабушки с ребенком, обязании родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

При наличии спора по вопросу порядка общения с ребенком, а также если родители (один из них) не исполняют решение органа опеки и попечительства, бабушка вправе обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий к общению с ребенком.

В соответствии с частью 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика - родителя, препятствующего общению с ребенком. В исковом заявлении необходимо указать, в том числе, в чем заключается нарушение прав истца, его требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны. В случае удовлетворения исковых требований суд определяет порядок общения ребенка с бабушкой.

Таким образом, порядок общения ребенка с бабушкой может быть определен соглашением сторон, а при наличии спора - органом опеки и попечительства или судом.

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт