Порядок снятия судимости до истечения срока ее погашения

 В силу части 5 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

В этом случае все уголовно-правовые последствия, предусмотренные судимостью, прекращаются до истечения установленных Уголовным кодексом Российской Федерации сроков ее погашения.

Вопрос о снятии судимости в силу статьи 400 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации разрешается судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства лица, отбывшего наказание.

Также, помимо судебного порядка снятия судимости, законодательство устанавливает возможность такого снятия актом об амнистии или посредством помилования.

С момента погашения или снятия судимости лицо, в прошлом судимое, признается несудимым, а все уголовно-правовые последствия, связанные с фактом совершения этим лицом преступления и осуждения за него, окончательно и безусловно аннулируются.

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт