Адреса библиотеки имени В.Г. Белинского
Созданная в самом начале XX века, библиотека имени В.Г. Белинского полностью воплотила мечты деятелей культуры, увлеченных в то время идеей просвещения народа. Библиотеки XIX века в большинстве своем были роскошью для простого человека, поэтому по инициативе благотворительных обществ, меценатов и городских органов самоуправления стали создаваться бесплатные общедоступные читальни.
Первым адресом, местом рождения библиотеки стал дом 8 по улице Тихвинской (ныне ул. Михайлова). Читальня просуществовала в этом доме совсем недолго и формально. Официальное открытие состоялось 29 октября 1900 года на Кондратьевском проспекте, дом № 21 (тогда он назывался Безбородкинским). Именно сюда переехала заведующая Елена Амвросиевна Розанович с пятью помощницами и фондом, состоящим из 1841 книги.
Первое время библиотека работала с 14:00 до 21:00, но часы ее работы совпадали с заводскими сменами, и поэтому в связи с жалобами рабочих было принято решение увеличить время работы еще на час. Даже в воскресенье и праздничные дни библиотека работала до 22:00. Сначала книги выдавались только для пользования в помещении библиотеки, но уже через полгода их можно было брать под залог и поручительство на дом — достаточно было принести справку от гос. служащего, администрации или учителя, священнослужителя или хозяина (для прислуги). Благодаря сохранившимся в архиве статистическим документам, самым спрашиваемым писателем в 1901 году был Гоголь, немного уступали ему Немирович-Данченко и Достоевский. Зато из-за странной позиции министерства Народного просвещения, составлявшего списки книг для комплектования библиотек, читальня памяти Белинского долгое время не могла приобрести полное собрание его сочинений.
К 1910 году книг в библиотеке имени Белинского стало столько, что они перестали помещаться в выделенном здании, что существенно снижало качество обслуживания. Поэтому читальне подыскали новое помещение в доме 9 по Варваринской (ныне Жукова) улице. В 1917-1918 годах библиотека именовалась как коммунальная библиотека-читальня имени В.Г. Белинского, это были не лучшие ее времена: читатели взяли и не вернули в фонд более 2500 книг. С 1919 года ее заведующей стала Елизавета Ивановна Миронова, пережившая вместе с библиотекой и Гражданскую войну, и разруху с индустриализацией, и блокаду, и послевоенное восстановление. В 1920 году весь штат библиотеки, состоящий из 9 человек (из них двое – мальчик и девочка «при книгах») заготавливал дрова для «читальни-теплушки», где проводились громкие читки и беседы. Заведующая смогла найти друзей среди рабочих, и эти активисты помогали в ремонте и переездах библиотеки, а по вечерам читали в теплушке своим женам вслух газеты. Ближайшее десятилетие библиотека активно участвовала в жизни горожан: библиотекари носили книги в воинские части и на предприятия, ликвидировала неграмотность, оттачивала технологию работы и проводила идеологическую чистку фонда.
В это время рядом уже отстраивался Кондратьевский жилищный массив, где специально для библиотеки имени В.Г. Белинского в 1933 году было построено и оборудовано помещение в доме 40 по Кондратьевскому проспекту. Оно было светлым и просторным, его показывали делегациям библиотечных работников со всего Советского Союза. К сожалению, помещение очень пострадало во время бомбежек в блокаду. И 13 работников библиотеки 9 человек эвакуировались, один умер. Три библиотекаря, несмотря на голод и холод продолжали работу в госпиталях и бомбоубежищах, устраивая читки газет и книг, делая политобзоры. Во вторую блокадную зиму библиотекари обосновались в доме 32 по Кондратьевскому проспекту, где можно было согреться, но книги все равно оставались по старому адресу и по-прежнему выдавались, фонд пополнялся новой литературой. Е.И. Миронова была награждена медалью за оборону Ленинграда.
Не случайно в 1946 году в библиотеке имени В.Г. Белинского прошло общегородское собрание библиотечных работников, посвященное 100-летию со дня смерти В.Г. Белинского. Библиотека была в то время инициатором ряда новых форм обслуживания для всего города, здесь впервые был выделена юношеская кафедра, библиотека открывала передвижные пункты на предприятиях, заключая с ними договора, одной из первых сделала свои фонды открытыми для читателя. В 1971 году библиотека переехала в новое здание – в дом № 83 по Кондратьевскому проспекту и на следующий год стала Центральной библиотекой первой в Ленинграде Централизованной библиотечной системы.
В 1986 году Центральная районная библиотека имени В.Г. Белинского переместилась в центр Калининского района, к метро «Академическая», в дом № 83 по Гражданскому проспекту. Так началась современная история нашей библиотеки-путешественницы.
Информация предоставлена информационно-библиографическим отделом ЦРБ им. В.Г. Белинского