Как пожарить шашлык в Санкт-Петербурге весной 2021 года и не получить штраф

 Новые правила противопожарного режима сильно ограничивают любителей загородного отдыха в праве на вкусную и горячую пищу. В преддверии шашлычного сезона напоминаем, где допускается, а где категорически запрещается разжигание костров и использование мангалов.

В населённых пунктах, лесах и на собственных участках

Согласно постановлению «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ», вступившему в силу 1 января 2021 года, жарить шашлыки на природе или даже у себя на даче теперь, по сути, нельзя. Закон гласит: «На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных
домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов». Эта норма касается также территории гаражных кооперативов и жилых дворов. То есть вы можете приготовить шашлык на даче, но только при выполнении определенных правил. С этого года они четко прописаны. Главное, что надо помнить: мангал должен располагаться минимум в пяти метрах от жилых построек (включая дачный домик) и деревьев. Кроме того, в радиусе двух метров от него не должно быть ни травы, ни веток.
Если вы хотите приготовить еду на костре, а не на мангале, вам придётся вырыть яму не менее 30 см глубиной и не более метра в диаметре. При этом копать нужно минимум в 50 м от строений, минимум в 100 метрах от хвойного леса и минимум в 30 метрах от лиственных деревьев. Кроме того, вокруг костра надо будет сделать противопожарную траншею шириной не менее 40 см.
и заполнить ее, например, песком. Также под рукой необходимо иметь средства для тушения пожара: ведро с водой, лопату, огнетушитель. А при ветре сильнее 10 м/с. огонь вообще разводить нельзя. Да, банально — но в правилах прописано: оставлять без присмотра мангал и костер даже с чуть тлеющими углями — нельзя. За ним постоянно должен приглядывать кто-то, готовый
в любую секунду броситься на борьбу с пожаром, желательно с огнетушителем или с тем же ведром воды. Использовать жидкость для розжига — можно. Но, как и подсказывает банальная логика, держать их надо подальше от огня.
За нарушение правил предусмотрены штрафы от двух до трёх тысяч рублей. Усугубить сумму штрафа может введенный постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 15.05.2014 № 370 «Об усилении мер пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период», противопожарный режим с 15 апреля 2021 года. В документе говорится, что в период действия особого режима гражданам запрещается посещать лесопарковые зоны и городские леса, за исключением специалистов, работающих в этих местах. «Запрещается въезд транспортных средств в парки, лесопарковые зоны, городские леса. Исключение составляют транспортные средства, необходимые для ведения лесохозяйственной деятельности, а также для предупреждения и ликвидации пожаров», — поясняют в Смольном. Да, это было сделано на фоне опасений распространения ковида, к защите лесов гораздо меньше имело отношение. Но пандемия не кончилась. Пока Смольный на эту тему молчит.
 
Для самых изобретательных на всякий случай напомним: приготовление шашлыков на балконе строго запрещено.
Ответственность за нарушение предусмотрена статьей 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»), возможное наказание — предупреждения и штрафы для физических лиц в размере до трёх тысяч рублей и до пяти тысяч рублей в случае возникновения пожара.
 
В городских парках, садах и скверах
Разжигать костры и использовать мангалы на территориях парков, усадеб, садов, скверов, бульваров и пляжей запрещает постановление «О правилах охраны и использования территорий зелёных насаждений общего пользования…» еще от 17 января 2014 года.
За нарушение этих правил предусмотрены штрафы: для граждан от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 5 до 35 тысяч рублей; для юридических лиц — от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
Кроме того, федеральное законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности и уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений. То есть, если после вашего шашлыка еще и загорится лес, есть шанс, что вас оштрафуют на 400 тысяч рублей. А если этот случай признается намеренным поджогом,
то речь может идти о 8 годах лишения свободы.
 
Обязанности граждан, находящихся в лесу по противопожарным правилам 2021 года
Граждане при пребывании в лесах обязаны:
- при обнаружении лесных пожаров сообщить по номеру "112";
- тушить лесные пожары своими силами до прибытия пожарных;
- оказывать содействие органам власти при тушении лесных пожаров;
- немедленно уведомлять административные органы, о фактах поджогов или захламления лесов.
 
Уважаемые граждане! Берегите лес от пожара! Одно необдуманное действие может загубить сотни жизней и причинить вред окружающей среде!
 
 
ПСО Калининского района
2017 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт