Разлив ртути

Ртуть широко используется как в различных областях промышленности, так и в быту: медицинские градусники, приборы для измерения артериального давления, люминесцентные лампы и т.д. Пары ртути очень опасны для человека, поэтому даже разбитый градусник представляет серьёзную угрозу здоровью. Ртуть испаряется при комнатной и даже нулевой температуре. Легко проникает в любые щели, абсорбируется пористыми телами и длительно сохраняется там, являясь источником загрязнения воздуха помещений, опасным для человека.
          При вдыхании воздуха, содержащего ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м3, последняя полностью задерживается в лёгких. В случае более высоких концентраций возможен и другой путь их проникновения в организм – через неповреждённую кожу.
Симптомы отравления появляются через 8-24 часа и выражаются в общей слабости, головной боли, болях при глотании,  повышении температуры. Несколько позже наблюдается болезненность дёсен, боли в животе, желудочные расстройства, иногда воспаление лёгких. Известны смертельные исходы.
Современные термометры и тонометры не содержат ртути – приобретите такие приборы, чтобы исключить поражения ртутью в быту.
При разливе небольшого количества ртути (градусник):
·     Немедленно удалите из помещения всех людей;
·     Включите вытяжную вентиляцию или откройте окна;
·     Накройте место пролива мокрой тканью;
·     Плотно закройте двери в смежные помещения и оклейте их снаружи липкой лентой для предотвращения проникновения загрязнённого воздуха в другие помещения;
·     Сообщите в территориальный орган санэпиднадзора о случившемся, а затем, надев респиратор или влажную марлевую повязку, приступайте к удалению разлившейся ртути.
При разливе большого количества ртути необходимо быстро покинуть опасное место и срочно вызвать специалистов. Сменить одежду, принять душ, прополоскать рот 0,25%-ным раствором пермангата калия и почистить зубы.
Уборка разлива ртути включает три обязательные процедуры:
1) Механическая уборка помещения от видимых капель ртути:
А) Соберите капли ртути на всей площадке помещения (комнаты) от периферии к центру. Крупные капли ртути сметите мокрой волосяной щёткой в пластмассовый совок или бумажные пакеты и слейте в стеклянную банку с плотной крышкой.
Б) Мелкие шарики ртути собирайте резиновой грушей или пипеткой. Из труднодоступных мест и щелей извлекайте капельки ртути при помощи тонкой медной (алюминиевой) пластинки, проволоки, фольги или скотча.
В) При распылении ртути на поверхности стола или пола размочите в воде бумагу, отожмите её, хорошо протрите загрязнённую поверхность, а использованную бумагу положите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
Г) В комнате, где разлилась ртуть, следует подвергнуть проверке и очистке ковры, щели в полу и под плинтусами, порывы в обоях и трещины в штукатурке, мебельные ящики и полки, мягкую мебель.
2) Химическая обработка загрязнённых поверхностей:
А) Водный раствор 0,2%-ного перманганата калия (марганцовки), подкисленный 2-3 каплями соляной кислоты;
Б) 4-5%-ный раствор моно- и дихлорамина;
В) 20%-ый раствор хлорного железа;
Г) 20%-ый раствор хлорной извести.
3) Влажная уборка помещения: для влажной окончательной уборки помещения используйте мыльно-содовый раствор (15% хозяйственного мыла + 5% соды растворить в очень горячей воде при температуре 70-80%) 
Нельзя медлить с началом работ по удалению ртути (демеркуризации) помещения. Это опасно для жизни! Необходимо знать номера телефонов городских служб, занимающихся демеркуризацией.
В случае разлива большого количества ртути или невозможности справиться своими силами, следует обращаться в единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) по номеру 112.
Отравление пара́ми ртути.
Отравление пара́ми ртути может быть острым (при высоких концентрациях) и хроническим. Как правило, концентрация паров в бытовых помещениях после разбитого градусника не сильно превышает предельно допустимую. Поэтому острые отравления маловероятны.
Первые признаки хронического отравления возникают после нескольких месяцев жизни в помещении, где концентрация вредных паров незначительно превышает санитарную норму. При этом в первую очередь поражается центральная нервная система.
Первые признаки: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружение, апатия. Постепенно развивается дрожание («ртутный тремор») пальцев рук, затем век, губ. Снижение кожной чувствительности, вкусовых ощущений и остроты обоняния.
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
При острых отравлениях: промыть желудок водой с 20- 30 г. активированного угля или белковой водой (взбитые с водой яичный белок), после чего дать молоко, можно отварить риса или овсянки и завершить приемом слабительного. После сильного отравления – полный покой, госпитализация. Если отравление было легкой формы - лечение в поликлинике.
 
 
Территориальный отдел (по Калининскому району
г. Санкт-Петербурга) УГЗ ГУ МЧС России
по г. Санкт-Петербургу
СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд противопожарной
службы СПБ по Калининскому району Санкт-Петербурга»

                                                                                                                                                                                                               ОНДПР Калининского района 

2024 МО Финляндский округ, Санкт-Петербург
дизайн и поддержка Петербургский сайт